Новые формы взаимодействия с иностранными абитуриентами и партнерами НОЦ «Кузбасс» и КузГТУ в 2020 году

Научно-образовательный центр «Кузбасс» (далее — НОЦ «Кузбасс») вошел в первую пятерку научно-образовательных центров мирового уровня, созданных в России в 2019 году в рамках национального проекта «Наука». Его участниками являются 6 высших учебных заведений и 2 научно-исследовательских центра, в число которых входит Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева (далее — КузГТУ).

Основная задача участников Научно-образовательного центра «Кузбасс» (вузов Кузбасса) с точки зрения экспорта образования — это привлечение иностранных студентов для обучения в вузах Кемеровской области и формирование единого образовательного бренда региона. В новых условиях пандемии из-за распространения COVID-19 и, как следствие, перехода на дистанционное обучение со 2 квартала 2020 г., основная задача дополнилась задачей «удержания» иностранных студентов в учебном процессе и продолжения эффективной работы с зарубежными партнерами в условиях локдауна. В результате 2020 год оказался богатым на новые формы работы привлечения и удержания иностранных студентов, включая гибридные виды работы, онлайн-мероприятия и дистанционные проекты. Некоторыми из них мы хотели бы поделиться.
Успешное решение этой новой задачи в условиях пандемии и дистанционного обучения предложил Научно-образовательный центр «Кузбасс» и вузы-участники. Активную позицию в этом вопросе занял КузГТУ. Общим решением было принято вовлечь иностранных студентов в творческий процесс и провести конкурс, посвященный Международному дню русского языка для иностранных студентов в июне 2020 г. и фотоконкурс, приуроченный к

Международному дню толерантности (октябрь-ноябрь 2020 г.). Об успешности проведенных мероприятий говорят их результаты и интерес со стороны участников. В Конкурсе русского языка приняли участие 82 студента всех 6 вузов региона из Индии, Таджикистана, Казахстана, Монголии, Южной Кореи, Узбекистана, Гвинеи и Германии, а жюри определило 11 победителей. А зарубежные абитуриенты получили сертификаты, предоставившие им весомые преимущества при поступлении в вузы Кузбасса.
Фотоконтест, приуроченный к международному дню толерантности — 16 ноября, дал возможность ребятам, разделенным тысячами километров, поделится частью своей культуры и рассказать о традициях и ценностях, что особо важно в условиях ограничений контактов.
Конкурс привлек внимание и в нем приняли участие 58 конкурсантов из всех вузов Кузбасса, на страничке НОЦ в Instagram появилось более 80 фотографий отражающих традиции, культуру и историю стран, из которых приехали иностранные студенты в Кузбасс. В конкурсе уже определили претендентов на победу в 5 номинациях и вручили спецпризы. Среди победителей — студенты КузГТУ.
Отдельным успешным опытом НОЦ «Кузбасс» и КузГТУ является совместное участие в российско-германских научно-образовательных виртуальных выставках 15 сентября и 11 ноября 2020 года, работа с виртуальным стендом и проведение переговоров. Практика участия в выставке показала, что даже в условиях ограничений можно найти немецких партнеров для образовательных программ и сотрудничества. Так, на базе Межрегионального центра компетенций по вопросам постмайнинга и экологии КузГТУ была запущена уникальная программа профессиональной переподготовки кадров «Актуальные вопросы комплексной переработки и использования побочного продукта сжигания угля. Рекультивация на основе передовых Европейских практик», реализуемой совместно с Высшей инженерной школой им. Георга Агриколы (г. Бохум, Германия). Программа реализуется Кузбасским государственным техническим университетом имени Т. Ф. Горбачевым при поддержке Министерства энергетики РФ и Фонда имени Генриха Бёлля, информационной поддержки журнала Глюкауф, а партнёром выступает Высшая техническая школа Георга Агриколы (Германия). Программа предполагает две основные части: переработка отходов горного производства и рекультивация нарушенных земель с учетом европейских экологических подходов. Итогом станут презентация и защита пилотных проектов по рекультивации земель в Кузбассе с учетом европейских практик, а экспертами на защите выступят немецкие специалисты. Эта уникальная и востребованная программа в дальнейшем привлечет и зарубежных студентов из стран, где решение проблем экологии являются ключевыми для успешного устойчивого развития: Китая, Индии, Монголия, Нигерия, ЮАР, а выпускники будут «экологами нового поколения» — высококвалифицированными специалистами в области химии, экологии, медицины здоровья и технических специальностей.

Рассмотренные примеры и практики совместной работы НОЦ «Кузбасс» и его участника — КузГТУ свидетельствуют о том, что новая форма взаимодействия является успешной и жизнеспособной. В следующем году уже намечен Конкурс для иностранных студентов и иностранных абитуриентов, посвященный 300-летию Кузбасса. Современная ситуация сложна и опасна для вузов, но в то же время заставляет искать новые эффективные виды проектов и работы с иностранными обучающимися, которые, возможно, будут даже интереснее привычных форм. Ведь как говорил Марк Твен, если держать кошку за хвост, то можно узнать много нового, что вы бы не смогли узнать при других условиях.
Певнева Инна Владимировна — начальник отдела международного сотрудничества Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачёва, г. Кемерово. Работает в системе высшего образования с 2001 года и более 15 лет занимается вопросами международного образования и преподавательской деятельностью. Являлась участником многих обменных программ, в том числе участник программы академического и культурного обмена в США, международного обмена Фулбрайта для руководителей международных образовательных служб, а также прошла стажировки и обучение в Китай, Чили, Испании, Италии. Автор статей и исследований по теме международного образования и вопросам кросс-культурной коммуникации.
Иван Анатольевич Скорняков, руководитель департамента международного сотрудничества научно-образовательного центра «Кузбасс». Занимается развитием сотрудничества в области образования и науки. Иван закончил Кемеровский государственный университет по специальности «международные отношения». Иван работает в системе высшего образования с 2011 года и преподает в ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет». Иван является кандидатом политических наук.