Сергей Курочкин: Новый консорциум уральских вузов будет содействовать экспорту российского образования

— В конце января 2021 года стало известно о создании консорциума ведущих уральских университетов. Можно ли заглянуть за кулисы и узнать, насколько сложно было договориться с коллегами?
Урал является промышленным сердцем России и одним из основных научно-образовательных центров нашей страны. В Екатеринбурге находятся много самых разных и очень хороших вузов. Например, УрФУ является одним их крупнейших вузов Российской Федерации, причем по цифрам набора на обучение за счет средств государственного бюджета мы занимаем первое место.
В этой связи наша инициатива по созданию консорциума связана с объединением усилий сильных и крупных вузов для решения задач по целому ряду направлений государственной политики в сфере экспорта российского образования. Мы отлично понимаем, что экспорт образования является не только хозяйственной деятельностью, но и производит большой социальный эффект для нашей страны. Благодаря тому, что все вузы разделяют этот подход, нам удалось достаточно быстро обо всем договориться без каких-либо закулисных нюансов, так как, в итоге, своей деятельностью мы способствуем развитию Урала и Российской Федерации, в целом.

— Как происходит управление работой консорциума?

Для координации усилий в рамках консорциума был создан Совет проректоров по международным связям вузов Свердловской области. Управление Советом осуществляется на основе ежегодной ротации, и сегодня им руководит проректор из Уральского государственного юридического университета. Это лишний раз доказывает взаимовыгодный характер сотрудничества и наличие у всех вузов социальной ответственности за решение общенациональных задач.

— Планируется ли расширение консорциума за счет привлечения других вузов области?
Консорциум создан в открытой модели, и мы уже сейчас ведем работу по масштабированию состава его участников не только на вузы Свердловской области, но и на Уральский межрегиональный научно-образовательный центр, членами которой являются также вузы Челябинской и Курганской областей.

— Опыт зарубежных государств показывает эффективность создания подобных консорциумов вузов с единой территориальной принадлежностью. Такой подход позволяет существенно экономить на маркетинговых расходах и опираться на единую городскую инфраструктуру. И все такие проекты имеют хороший брендинг, отражающий самые яркие особенности региона. Обсуждался ли уже этот вопрос в рамках консорциума?
Перед созданием консорциума мы внимательно ознакомились с опытом горизонтальной интеграции вузов в России и за рубежом и постараемся применить все самые подходящие подходы и методы. В любом случае, мы с коллегами понимаем, что мы продвигаем российское образование, поскольку, попадая на обучение в Россию, иностранный студент будет вправе осуществлять академическую мобильность, переезжая в другие вузы и регионы. Это, в принципе, нормальная практика, поэтому мы хотели бы рассматривать и общероссийские формы интеграции вузов.
Что касается названия консорциума, то мы планируем назвать его Study in Urals по аналогии с уже действующим проектом поддержки промышленного экспорта Made in Ural. Учитывая, что, к примеру, коллеги из Нижегородской области аналогичный проект назвали Study Volga, то, видимо, привязка к яркой территориальной особенности является жизнеспособным методом брендирования подобных инициатив.

— В мировой традиции принято считать, что привлечение иностранных студентов в вузы того или иного региона является инструментом привлечения частных иностранных инвестиций, поэтому такие инициативы всегда находят поддержку со стороны местных властей. Какой была роль администрации Свердловской области в создании консорциума?
Конечно, региональные власти являются сторонниками инициативы. Подписание соглашения о создании консорциума проходило в присутствии министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области В.В. Козлова. Мы получили полную поддержку министерства в организационной и содержательной части.
Что касается иностранных инвестиций в наш регион, то помимо финансово-экономического аспекта я предлагаю рассматривать и инвестиции в так называемый «человеческий капитал». Привлекая на обучение талантливых и мотивированных иностранных студентов, мы вправе рассчитывать, что они поставят свои знания, способности и таланты на службу нашей стране, найдя себе достойное применение в России. И в этом смысле любой регион заинтересован в привлечении лучших иностранных студентов.
С. А. Курочкин, проректор по международным связям, Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина. До 2018 года находился на государственной службе. С марта 2018 по март 2019 года — директор Института государства и права Тюменского государственного университета. С марта 2019 г. — проректор по международным связям Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина.