To main content

Значение и практическое применение «мягкой силы»

Каждый университет, ведущий деятельность на международном рынке образования, строит свое позиционирование на основе конкурентных преимуществ и особенностей своей страны, пропагандируя ее среди абитуриентов. Можно ли предположить, что вузы являются основными факторами мягкой силы государства?

Постигая мягкую силу

Нужно ли заимствовать чужие, неоднозначные и зачастую просто вредные понятия? Особенно, если речь идёт о системном продвижении российских национальных интересов. Российская hardpower в лице предприятий ОПК, не заимствуя ничего, превосходно справляется с задачами по обеспечению обороноспособности страны. И не называет себя жёсткой силой!

Термин «мягкая сила», как правило, применяют в форме «так называемая мягкая сила». В англо-русском словаре у слова soft достаточно много значений, и почти все — с расслабляющим и откровенно негативным оттенком. Автор русского перевода этого термина из имеющегося набора выбрал значение «мягкая» как одно из наиболее нейтральных. Однако если углубиться, то можно найти иные смыслы. Начать, например, с того, что SOFT может являться аббревиатурой для понятий Strengths, Opportunities, Faults, Threats. Ничего не напоминает? Да это же всем уже со школы известный SWOT-анализ! Или soft как часть слова software — результат умственных усилий программистов.

Надо отметить, что термин softpower, который мы позаимствовали как «так называемая мягкая сила», изначально был введен как антитеза к термину hardpower, с которым все понятно. Softpower включил в себя все меры влияния, которые напрямую не связаны с вооружённым конфликтом. Поэтому если уж мы решили заимствовать этот термин, то переводить его надо от противного — например, нежесткая, неагрессивная или гибкая сила.

Понятие softpower — это не про мягкость, бесхарактерность, неустойчивость, неясность и уступчивость, а про эффективность, аналитичность, программирование и управление. И именно так она и реализуется теми, кто придумал и навязал это понятие — как бизнес-процесс, который подчинен SMART-целям и задачам, которые, в свою очередь, опираются на заложенные в систему миссии и ценности. Поэтому, на мой взгляд, правильный перевод термина softpower может звучать как эффективное доминирование.

Измеряя мягкую силу

С моей точки зрения, для оценки результативности такого многогранного понятия как softpower («мягкая сила» или эффективное доминирование), как совокупности любых средств и инструментов, которые применяются для достижения определенных общественно-политических целей, необходимо производить оценку того показателя, ради которого она реализуется. В контексте «мягкой силы» мы не можем говорить о приращении земель, однако мы можем и должны ориентироваться на количество умов и сердец, которые удалось завоевать в тяжелой конкуренции.

По моему убеждению, высшей формой проявления успеха «мягкой силы» является получение образования за рубежом, поскольку это решение представляет собой результат осознанной необходимости индивида и плодом успешной работы других элементов влияния — культуры, спорта, информационной политики, дипломатии и т. д.

Именно привлечение иностранных студентов рассматривалось ведущими державами в период после Второй Мировой войны как один из основных элементов экспансии. Все начиналось с отбора наиболее талантливых школьников и отпрысков представителей дружественных элит иностранных государств для обучения их в своих вузах. Тон в этом соревновании задавали СССР и США.

Однако, по мере роста глобальной экономики и, соответственно, благосостояния населения Земли, стало развиваться и обучение за рубежом за счет собственных средств студентов. Начиная с 1980–1990 гг. на глобальном рынке образования стали возникать все новые центры академического притяжения. Такие страны, как Испания и Франция активно пользовались своим культурным влиянием на бывшие колонии, Китай начал предлагать уникальные стипендиальные программы, Канада и Австралия создают свои неповторимые национальные образы, привлекательные для широких масс иностранных абитуриентов. На сегодняшний день иностранные студенты рассматриваются и как инструмент мягкой силы, увозя домой приятные воспоминания о студенческих годах, и как средство привлечения иностранных инвестиций, создавая в стране получения образования новые рабочие места.

Рассматривая возможности обучения зарубежом, абитуриенты, в первую очередь, выбирают страну, в которой хотели бы получить образование. По каким-то субъективным причинам у потенциальных студентов складываются те или иные предпочтения. Выбор страны обучения происходит, в основном, по следующим критериям:
• Культурная и/или языковая близость
• Эмоциональная привлекательность (независимо от причины)
• Рекомендации референтных лиц
• Консультации культурных центров стран
• Консультации представителей рекрутинговых агентов

Когда сделан выбор страны, происходит выбор учебного заведения по таким критериям, как направление подготовки, стоимость обучения, варианты проживания, возможности развития карьеры и так далее.

Сила остается силой, как ее ни называй — мягкая, умная, гибкая и так далее. А как мы знаем из школьного курса физики, любая сила имеет точку приложения, и измерять силу нужно именно в этой точке. В логике нашего исследования мы предполагаем, что в контексте «мягкой силы» такой точкой приложения является сфера образования, так как принятие индивидуумом решения о получении образования в той или иной стране мира является плодом его осознанной необходимости: (1) получения образования; (2) получения образования именно в этой стране; и (3) затрат времени, нервов и денег на получение образования именно в этой стране.

Это решение является результатом работы всех инструментов «мягкой силы» той страны, в пользу обучения в которой абитуриент принимает решение.
Давайте попробуем простым языком описать цели приложения «мягкой силы», выделить ее элементы, охарактеризовать их и подобрать подходящие инструменты для их достижения.
ЦельЭлементыХарактеристикаИнструменты
Нейтрализовать противникаКлассическое наследиеИмеет общечеловеческое признание, лишено политической окраски, переводится на иностранные языки, включено в мировую сокровищницу культуры.Не требует специального продвижения
Превратить безразличного в друга Современная культура Включает в себя все элементы жизнедеятельности современной нации (спорт, литература, наука, музыка, бизнес и т.д.), за исключением образования, воспринимается с политическим подтекстом или окрасом. Требует усилий по продвижению со стороны национальных СМИ, представителями зарубежных структур МИД, торгпредства, представительства частных компаний, онлайн и т.д.
Сделать друга братом Образование Принятие решения о получении образования за рубежом является плодом осознанной необходимости человека, подкрепленной благоприятным восприятием страны назначения и возможностью оплачивать образование и сопутствующие услуги. Всегда ориентировано на цели нации и государства и является высшим проявлением результативности действий «мягкой силы», поэтому при конкуренции в политическом поле всегда будет испытывать давление. Нуждается в выводе на глобальный рынок образования через стандартные рекрутинговые каналы.

Исходя из предложенной классификации элементов «мягкой силы», можно сделать предположение, что, учитывая богатейшее наследие российской классической культуры, которое является неотъемлемой частью мировой сокровищницы и само прокладывает себе дорогу к умам и сердцам иностранных граждан, то институтам, участвующим в реализации политики «мягкой силы» необходимо сделать основной акцент на продвижении современной российской и русскоязычной культуры, а также, пользуясь многонациональным характером Российской Федерации, активизировать связи с иностранными государствами на уровне национальных субъектов федерации с учетом национальных приоритетов страны.
Здесь необходимо сделать важное замечание о том, что под элементами мы подразумеваем контент, формирующий смыслы и ценности, определенный образ мышления. Это своего рода сознание и душа, нематериальный мир. У этого контента, конечно, есть авторы, которых нужно поддерживать и продвигать, так как они — носители «элементной базы» «мягкой силы». А инфраструктура — это тело, которое нужно поддерживать в здоровом состоянии, развивать мускулатуру и тренировать выносливость.

С точки зрения возможностей для реализации политики мягкой силы Российская Федерация обладает первоклассной инфраструктурой:

  1. Глобальная сеть представительств Россотрудничества
  2. Глобальная сеть Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений (ранее — Ассоциация выпускников российских (советских) вузов;
  3. Телевизионная и медиа-сеть мирового уровня Russia Today, состоящая из 8 новостных и документальных каналов, информационных порталов на 6 языках, глобального мультимедийного агентства RUPTLY
  4. Новостное агентство и радио Sputnik, включающее в себя сайты, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях.
Применяя мягкую силу

Центр экспорта образования разработал глобальный рейтинг эффективного доминирования, который оценивает величину и результативность мягкой силы различных стран мира через призму количества иностранных студентов, которые приезжают туда на обучение. Первая версия этого рейтинга опубликована далее в этом номере, а в апреле мы планируем издать вторую версию рейтинга, которая будет основана на статистке из более 100 стран.

Помимо удовлетворения профессионального любопытства рейтинг эффективного доминирования имеет и практическое применение. С его помощью Центр экспорта образования может построить уникальную стратегию развития международной деятельности для каждого вуза, исходя из его конкурентных преимуществ и приоритетов.
Дмитрий Нерсесян, директор Центра экспорта образования (Россия)
Получил образование в сферах международного менеджмента и права в ведущих российских вузах. Дмитрий работает в сфере международного образования с 2002 года. Занимал младшие и ведущие позиции в различных вузах России. Концентрировался на развитии международного бизнеса вузов, международном маркетинге высшего образования и позиционировании вузов на глобальном рынке образования.