Город, в котором живет студент

Изменения в образовательной и просветительской сферах российского общества затронули и многие другие аспекты нашей социальной жизни. Образование вышло за пределы учебных корпусов и становится частью живого городского организма, центром его развития и коммуникаций. В этой связи происходит переосмысление структуры и роли университетского кампуса в жизни городов и самих университетов.

Благовещенск — город студенческой молодежи, расположенный на границе с Китаем. В Благовещенске находятся сразу пять высших учебных заведений с разными профилями, историей и концепцией развития. И кампусы у всех университетов разные — есть расположенные в красивых исторических зданиях в сердце города, есть рассредоточенные в разных уголках и вплетенные в ткань городской среды, а есть отдельно стоящие, с современной архитектурой.

Отличительная черта кампуса АмГУ — его уникальная локация в г. Благовещенске. Он располагается внутри жилого квартала, на просторной огороженной территории, которая создает особую среду не только для тех, кто здесь учится и работает, но и для всех проживающих рядом с университетом. Уютная озелененная территория и спортивные объекты АмГУ являются местом отдыха для жителей города, детей и спортивно-креативной молодежи.
г. Благовещенск
Университетский городок, или кампус — место, где главным населением традиционно являются студенты. Здесь расположена большая часть учебных корпусов — девять, четыре общежития, в которых проживают 1195 человек, социокультурные и спортивные объекты, создающие единую академическую среду. В кампусе имеются общественные пространства для отдыха и самоподготовки. На территории кампуса проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия регионального и международного уровня.

Как и все российские университеты, Амурский государственный университет активно участвует в процессе улучшения инфраструктурной среды и развития своего кампуса. Концепция обновленного кампуса предполагает, что АмГУ, оставаясь площадкой трансляции научных знаний, станет центром технологий креативных индустрий, отражая культурную идентичность и жизненные ценности Амурской области как части Дальнего Востока и всей России.

Основные направления кампусной политики университета затрагивают развитие инфраструктуры кампуса и реализацию концепции архитектурно-планировочных решений, органично вписывающихся в облик города.

До 2030 г. Университет планирует запустить программу реновации учебных корпусов. Предусмотрена модернизация входной группы и центральной площади вуза. В планах до 2030 г. — строительство нового студенческого общежития на 500 мест, реконструкция и ремонт существующих зданий и сооружений — установка вентилируемых фасадов, утепление и остекление лоджий жилых корпусов, интерьерные работы в аудиторном и жилом фонде, брендирование пространств, устройство стоянок автомобильного транспорта, благоустройство, дополнительное освещение и озеленение территории.

К этому времени на территории кампуса планируется открыть Ресурсный центр, объединяющий Научно-образовательный центр АмГУ, научные лаборатории и музейный комплекс. Ресурсный центр будет включать коворкинг-центр для совместной проектной работы студентов, исследователей и партнеров университета. В АмГУ откроется Музей занимательной науки для детей и появятся новые выставочные пространства.

Одним из приоритетных направлений развития среды университета является создание возможностей для занятий спортом и рекреационно-оздоровительных занятий. Сейчас на территории университетского городка расположен спортивно-оздоровительный комплекс, бассейн и ведется строительство крытой ледовой арены «Гагарин».
Амурский государственный университет
К 2026 г. будет построен открытый многофункциональный стадион с игровым полем, беговыми дорожками, площадкой для тренажеров и трибуной для болельщиков на 100 мест. А к 2030 г. университет совместно с Дальневосточным центром физиологии и патологии дыхания РАН планирует открыть оздоровительно-рекреационный Центр здоровья.

На территории кампуса будут созданы пространства для досуга и отдыха студентов и преподавателей, среда для общения и эмоциональной разгрузки — запланировано возведение и благоустройство амфитеатра. Университет продолжит работу по созданию дружественной и комфортной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Наши иностранные студенты, которых в 2022 г. более 500 человек, — часть большой студенческой семьи, но жизнь в отрыве от родной страны, языка, культуры и кухни вносит свои особенности в их быт в кампусе. И для этой категории наших жильцов предусмотрены общежитие с информационными указателями на английском и китайском языках, а в кафе и столовой университета — блюда национальных кухонь.
Спорткомплекс АмГУ
В современных условиях как никогда становятся актуальными вопросы безопасности среды. Конечно, проживание в городе, расположенном на границе с другим государством, укрепление российско-китайских отношений и интерес иностранных туристов к Дальнему Востоку — все это воспитало несколько поколений жителей, встречающих гостей широкой улыбкой и желанием быть гостеприимными хозяевами. А большое количество молодежи, в том числе из-за рубежа, обучающихся в пяти университетах, сделало профиль города многонациональным и безопасным для иностранных студентов. Тем не менее, запланированная модернизация системы охраны, информационной безопасности, видеонаблюдения и сигнализации будет способствовать поддержанию необходимого уровня безопасности.
Университетский кампус. Общежития. Проект
Проект реконструкции главного входа
Университетское кафе "Коперник"
В настоящее время университет разрабатывает техническое задание для проведения международного конкурса на лучшую концепцию архитектурно-проектных решений кампуса АмГУ, который будет объявлен в 2023 г. Будущий проект должен стать воплощением мечты о современном и комфортном университетском городке.

Обновленный университетский кампус станет для нашей молодежи новой точкой притяжения и возможностью для самореализации. Молодежный и международный дух города меняет жизнь и самих студентов, и взрослых поколений.
Комната в общежитии
Проект корпуса
Ройба Наталья Владимировна, руководитель Международного отдела АмГУ
Работает в Амурском государственном университете с 1997 года. В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию по германским языкам в Дальневосточном государственном федеральном университете. С 2015 года возглавляет международный отдел Амурского государственного университета. Профессиональные и исследовательские интересы включают области, связанные с политическим дискурсом, вопросами соотношения языка, культуры и познания, а также российско-китайские отношения.